Ценности СМЛ СПР
Совет молодых литераторов Союза писателей России
Ценности СМЛ СПР

Ценности СМЛ СПР

Мы убеждены, что жёсткая иерархия в современном мире не может быть эффективна для существования больших социо-культурных сообществ. Совет молодых литераторов работает как «поле притяжения», в котором находятся самостоятельные люди, объединённые главной целью: создать единое пространство писателей и читателей для творческого и личностного развития через приобщение к общенациональной традиции.

Кроме того, у сообщества есть – общие ценности. Ценности определяют поведение участников сообщества и наполняют смыслом их профессиональную и общественную деятельность.

Важно понимать, что ценности сообщества это, по сути, многомерное пространство, в котором невозможно находиться, разделяя лишь часть установок, но не принимая остальные. Скажем, проповедовать «Творчество», но игнорировать «Профессионализм». Или говорить о «Традиции», но стремиться к закрытости от представителей других сообществ или новичков.

ОТКРЫТОСТЬ

Мы верим, что достижение наших целей невозможно без притока свежих идей и сил, выхода в новые пространства и расширения аудитории. Каждый человек (писатель, организатор, педагог, читатель), разделяющий наши ценности, может прийти в сообщество, творчески и профессионально развиваться и помогать развиваться другим. Чем больше талантливых людей находятся с нами, тем сильнее сообщество и тем ближе достижение его целей. Мы открыты для сотрудничества с партнёрами и структурами, чьи цели и действия не противоречат нашим ценностям.

Мы готовы к взаимодействию с любыми целевыми аудиториями, которые потенциально могут стать читателям современной и классической литературы, и потому стремимся осваивать разнообразные формы её популяризации.Считаем, что писатель может и должен выходить к читателю посредством публикаций, выступлений, совместных дискуссий и других способов взаимодействия.

Мы поощряем открытый диалог мнений как внутри сообщества, так и в отношениях с другими сообществами. Стремимся к прозрачному принятию решений. Ценим инициативы, способствующие достижению общих целей, рассматриваем и поддерживаем их, минуя иерархически и иные барьеры. Поощряем умение отстаивать своё мнение и нести ответственность за собственные идеи и проекты, реализуемые в рамках сообщества.

ТВОРЧЕСТВО

Мы ценим творческий потенциал и неповторимую индивидуальность каждой личности, поэтому стремимся создать внутри сообщества условия для их полноценной реализации: в литературной, организаторской и иных видах деятельности.

Мы считаем недопустимым равнодушие к таланту. Стремимся к поиску и профессиональному развитию талантливых писателей. Нам кажется, что автор вправе сам определять жанр и форму собственного творческого высказывания и несёт личную ответственность за его художественную ценность, нравственный посыл и профессионализм. Однако в своей деятельности мы продвигаем только те произведения, которые отвечают ценностям сообщества.

Убеждены, что творчество возможно не только в искусстве, но и в жизни. Приветствуем новаторский подход к задачам, возникающим в организационной деятельности, творческий поиск, умение найти неочевидные решения проблем.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Мы задаём и стремимся удержать высокую планку профессионализма для каждого, исходя из его роли и зоны ответственности внутри сообщества. Взаимодействуем с внешними экспертами, стремясь развивать активных членов сообщества в тех направлениях, которые они выбирают. Мы ценим людей за профессионализм в разных сферах, признаём важность различных талантов и способностей для работы во имя общего дела. Однако считаем, что достижения в одной сфере не могут вести к автоматическому признанию в другой.

Под профессионализмом писателя мы понимаем владение языком и техникой художественного творчества, широкий кругозор, свободную ориентацию в классической и современной литературе, умение создавать произведения, обладающие самобытностью и высоким художественным уровнем. Признавая невозможность регламентации творческого процесса и таинственную природу развития живого таланта, считаем уровень профессионализма вполне объективной величиной. Не приемлем агрессивного дилетантизма. Убеждены, что сообщество должно отвечать за качество художественных произведений, которые попадают к читателю в результате нашей деятельности, и осуществлять экспертный контроль над этим процессом.

Мы стремимся к постоянному творческому и личностному развитию, которое никогда не заканчивается. Оказываем помощь в становлении и обучении молодых писателей в рамках литературных фестивалей и системы ЛИТО в городах, где есть официальные представительства сообщества. Считаем, что в управленческой и организационной деятельности в области литературы также существуют профессиональные требования: к проведению мероприятий, освещению их в СМИ и социальных сетях, взаимодействию с командой, управлению проектами т.д. Способствуем развитию организаторов литературного процесса, разделяющих наши ценности, для более эффективной работы в рамках сообщества. Стремимся способствовать развитию читателей для приобщения их к национальной культурной традиции.

ТРАДИЦИЯ

Мы понимаем традицию как преемственность, эволюционное развитие отечественного литературного процесса, поддержание плодотворного диалога с классикой. Традиция не имеет ничего общего с подражательством или обязательным соблюдением формальных канонов, не противопоставляется новаторству. Традиция сохраняет и обобщает опыт постановки самых важных для человека вопросов: в чём смысл жизни? как нужно жить? что выбирать? каким мне быть? – а также опыт ответов на максимально глубоком уровне. Освоение традиции способствует полноценному творческому развитию писателя.

Мы считаем русскую культуру неисчерпаемым источником знаний, мудрости и смыслов современной жизни и творчества. Не приемлем русофобию. В литературе ценим историческую достоверность: правдивое изображение прошлого, адекватное отражение настоящего и создание конструктивного образа будущего.

Бережно относимся к русскому и другим языкам народов России. Считаем необходимым развивать многонациональную общероссийскую культуру через укрепление связей между регионами, изучение литературы народов России, создание системы взаимных переводов.

ДУХОВНОСТЬ

Мы считаем, что одна из задач литературы – создание смыслов и концентрация идеального представления о том, каким должен быть человек и наше общество в целом. Мы верим, что, избегая прямого нравоучения, литература, тем не менее, является одним из способов духовного развития личности, а также одним из механизмов самоопределения: мировоззренческого, поколенческого, национального.

Мы стремимся к созидательной деятельности на благо окружающих людей и всей страны в целом. Ценим неравнодушие как способность сопереживать и помогать другому, а также умение вести диалог как способ гармонизации и снижения градуса ненависти в обществе. Мы убеждены, что настоящая литература изменяет человека к лучшему, хотя механизм этого воздействия не всегда может быть описан непосредственно. Допуская коммерческую составляющую литературной деятельности, необходимую для поддержания многих важных процессов, мы в то же время уверены, что художественные книги являются духовной ценностью, а не продуктом потребления.

ЕДИНСТВО

Не отрицая конкуренции в профессиональной среде как способе развития автора, внутри сообщества мы стремимся к взаимодействию, взаимопомощи и достижению общих целей. Мы работаем вместе, обмениваясь опытом, знаниями, ресурсами и усиливая потенциал друг друга. Мы ориентируемся на базовые ценности сообщества, что помогает нам в решении спорных ситуаций. Уважая право каждого на творческий акт, не допускающий вмешательства извне, в деятельности сообщества мы, тем не менее, признаём приоритет общих ценностей над личными интересами.

Стремимся к укреплению связей между разными поколениями писателей и читателей. Считаем необходимым слышать и понимать друг друга. Ценим наставничество как способ передачи опыта и приобщения к традиции. Считаем важным помнить об общих корнях и общей памяти представителей разных поколений.

Мы прикладываем максимальные усилия для привлечения в сообщество талантливых людей. С уважением относимся к иным литературным сообществам и готовы вести с ними диалог, однако заинтересованы в расширении социокультурного пространства, построенного именно на наших ценностях. Стремимся к созданию единого общероссийского литературного процесса.