В клубе СМЛ поговорили о «говорящих книгах»
В клубе СМЛ поговорили о «говорящих книгах»
В клубе СМЛ поговорили о «говорящих книгах»

В клубе СМЛ поговорили о «говорящих книгах»

Обсуждение проекта «Говорящие книги» (аудиокниги в транспорте) в рамках дискуссионного клуба организаторов СМЛ состоялось 16 января 2022 г.

ОПИСАНИЕ ИДЕИ: Проект посвящён теме озвучивания текстов хороших региональных авторов (и живых, и ушедших), созданию библиотеки аудиокниг и размещению в транспорте (в вузах, колледжах, школах) куаркодов, по которым можно бесплатно перейти на эти аудиокниги. Помимо региональных авторов могут размещаться популярные новинки для повышения интереса к проекту.

ЦЕЛЬ: познакомить жителей с региональными авторами. Аудио формат сейчас набирает популярность у молодежи.

На онлайн-встрече активно обсуждали два типовых проекта, реализуемые в Благовещенске и Ульяновске. В Благовещенске шли по пути частного волонтёрского проекта (путь «снизу») с привлечением большого количества исполнителей: сами отбирали тексты, привлекали к «озвучке» школьников и библиотекарей, размещали записи на своём сайте. В Ульяновске получили областной грант на проект (путь «сверху») и использовали административный ресурс: заключали официальный договор с «Литресом» и транспортными службами для брендирования городских троллейбусов.

Благовещенск, Андрей Коваленко: Большая Аудио-Библиотека Амурской литературы – проект, нацеленный на озвучивание максимально большого количества произведений амурских авторов: рассказов, стихов, частей повестей и т.п. На нашем сайте мы отобрали 3000 произведений 55 писателей. Все они выложены по постоянной ссылке: http://amurpoet.ru/45 Любой желающий может выбрать понравившийся текст и озвучить его. На сайте находиться также инструкция по «озвучке».

Полезные советы:

— Для привлечения волонтёров на «озвучку» лучше делать упор не на библиотеки, а на учителей, литературоведов: сейчас как раз начинает возрождаться краеведение в школах
(ученик озвучит пару стихотворений – получит пятерку).

— Реально озвучить 90 000 символов за 3,5 часа.

— Продвижение в соцсетях: эффективно выкладывать 2-3 озвученных стихотворения в день. Раз в 2-3 недели публиковать промежуточные итоги – это вызывает всплески интереса!

— Стоит выбрать у современных молодых авторов хотя бы по 1 стихотворению, это подогревает интерес к проекту.

— Лучше, чтобы озвученное присылали на электронную почту.

— Оптимально взять 500 произведений (а не 3000 как решили мы). Можно сделать ограничение для озвучивания от одного человека, а то у нас один волонтёр озвучил тысячу текстов монотонным голосом.

— Лучше выделить общий диск, где примерно 3 Гг = 3000 часов хранятся. Он стоит примерно 250 р/мес.

— Хороший совет для гранта: ШКОЛЬНИКИ ОЗВУЧИВАЮТ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВТОРОВ, можно затеять конкурс с небольшими денежными призами.

— Можно организовать грант со слабовидящими.

Ульяновск, Александр Дашко: Мы брали областной грант примерно на 500 тысяч рублей. Книги сами выбирали плюс устраивали голосование среди жителей. Большая часть средств ушла на брендирование транспорта, сайт и рекламу. Итог: 28 тысяч скачиваний за год, посещаемость сайта Симбирской электронной библиотеки, где размещались озвученные произведения, выросла на 30%  за 4 месяцев.

Анонс проекта.

Абакан, Анатолий Бимаев: Дело, конечно, хорошее. Но будет дефицит исполнителей. Мы в Хакасии сейчас выходим на регистрацию регионального СМЛ в качестве НКО. Если регистрироваться НКО через Госуслуги, то не нужно платить госпошлину и нотариально заверять документы. Потом учредители формируют уставной капитал. В нашем случае – Дом литераторов Хакасии, Союз писателей Хакасии и федеральный СМЛ. Если всё получится, сможем подавать подобный проект на грант.

Иркутск, Максим Живетьев: По поводу НКО для грантовых заявок – Союз писателей России ведь тоже НКО. И многие библиотеки создали уже НКО для грантов и областных субсидий. Министерство культуры Иркутской области у нас в этом году дважды объявляло конкурсы субсидий. Идея с общественным транспортом хорошо подходит для гранта. Например, в Фонд Президентских грантов или Фонд Культурных инициатив

Сергиев Посад, Павел Алиев: У нас есть дружественное НКО, с ним мы уже делали творческие проекты в рамках грантов. Можно попробовать подать общую заявку, но нужен человек для оформления всех документов. Вообще хорошо бы в СМЛ найти таких людей, чтобы они помогали в заполнении заявки (в СМЛ есть проектный офис, который фактически занимается этим – прим. СМЛ СПР). Собрать материал можно либо централизованно, либо отдельно каждому региону.

Важный вопрос: сами авторы читают или за них это делают профессиональные актёры. Если сами, то им нужно помогать с точки зрения подачи (у нас в «Квадрате» такой опыт есть). Есть выход на профессиональных актёров, и, если нужно, они могут помочь «прокачать» ораторские навыки.

Запись лучше делать в профессиональной студии. Хотя сейчас многие актёры-музыканты пишутся и дома. Если реализовывать проект централизовано, то достаточно найти одну такую студию.

Можно сделать пилотный аудио-сборник и посмотреть на реакцию. А потом уже его использовать в качестве образца. Для пилотного сборника достаточно взять по 1-2 работы 2-3 поэтов из десятка городов и дать релиз.

Мурманск, Илья Виноградов: Похожие проекты были отдельные. Библиотеки проводили читающие троллейбусы. И записи потом делали и на дисках выпускали. Дело хорошее, если есть оргресурсы, надо делать. Аудиопроект Мурманская областная библиотека для слабовидящих делала, на сайте у них должно быть. Отбор текстов и авторов или по конкурсу, но нужно хорошее жюри, или по рекомендации от СПР или СМЛ.

Рыбинск, Олисава Тугова: У нас в городе есть проект «Говорящая книга», где озвучивают стихи и прозу наших авторов. Мне, например, сделали аудиокнигу (бесплатно). Этим занимается общество слепых и городская библиотека, мы только сотрудничаем. Администрация поддерживает проект, он размещен у них на сайте.

СПб, Роман Круглов: У нас есть проект остановок со стихами, но грант на это выиграли люди, далёкие от литературы.

Вот ссылка на их группу: https://m.vk.com/spbstreetpoetry 

Конкретный пример: https://m.vk.com/wall-13607829_3083

Великий Новгород, Светлана Колотушкина: Я руководитель театральной студии и у меня есть практический опыт озвучки текстов. Мы с детьми озвучиваем эко ролики про нашу область: https://m.vk.com/wall-76528578_1035 (грант получила библиотека, краеведение).

Знаю, что в Петрозаводске что-то подобное делает Николай Почтовалов. Он собирает аудиобиблиотеку провинциальных поэтов. Но выбирает их, похоже, на свой вкус: https://m.vk.com/wall-77561876_6881

Модератор Анна Харланова: Ещё аналогичные проекты:

Тверь: https://dobro.ru/projects/говорящая-книга

Московская область: https://360tv-ru.turbopages.org/360tv.ru/s/news/mosobl/v-podmoskove-startovala-aktsija-chitajuschij-transport/

Новосибирск, Кристина Кармалита: У нас выходили сборники аудиозаписей новосибирских авторов. Много лет назад в транспорте по телевизору стихи молодых поэтов показывались. На передачи местного ТВ и радио периодически поэты ходят. Но до масс это все равно слабо доходит. Только радио и ТВ еще как-то.

Элиста, Женя Решетникова: У нас есть схожая идея. Но там вопрос с авторским правом всплывает. У нас потомки классиков все по заграницам, из-за этого никак не можем сделать электронную библиотеку литературного журнала.

Челябинск, Юрий Фофин: У нас на местном Арбате иногда аудиокниги звучат. Это очень актуально сейчас, читать некогда людям. А тут что-то вроде радио, получается.

Челябинск, Виктория Иванова: У нас своя специфика. Например, нет необходимости в профессиональных актёрах, авторы сами отлично читают тексты свои и чужие. Несколько лет назад был интересный опыт – молодые читали друг друга под музыку. Правда, это было живое выступление, а не запись.

Есть связь с библиотекой для слепых, они реализуют интересные проекты с финансированием, но там сейчас перестройка кадров, поэтому пока неясно, что и как. Мне кажется, что было бы здорово сделать демо-версию силами библиотеки и регионального отделения СПР, а потом с готовым продуктом выйти к чиновникам и предложить имеющийся материал городу.

Воронеж, Елена Дубровина: Мне, кажется, каждый регион может запустить такой проект самостоятельно, исходя из тех возможностей, которые найдутся (у каждого они свои, своя заинтересованность местной администрации, наличие схожих проектов от библиотек, например и т.п.). Но из центра нужна поддержка, хотя бы консультационная. Идея с авторской «озвучкой» хороша, это делает аудио уникальным. А вот подачу вполне можно проработать с преподавателем сценического мастерства.

Москва, Андрей Тимофеев: Давайте пойдём с двух сторон: и «сверху», и «снизу». Головное НКО СМЛ будет нарабатывать грантовый опыт и, если это возможно, включать в разрабатываемые проекты фестивалей озвучивание текстов участников или экспертов. А регионы будут потихоньку создавать базу (а кто-то ещё и обратится в местные Минкульт, библиотеку или общество слепых). И в итоге – где-то посередине мы встретимся.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Если реализовывать аналогичный проект без денег и грантов на волонтёрских началах, то важно поддерживать на хорошем уровне качество «озвучки». В Приложении 1 предлагается инструкция по обработке звуковых файлов в программе Adobe Premier от Андрея Коваленко.

Если подавать аналогичный проект на грант, нужно детально проработать описание и смету. Пример, на который можно было бы опираться, приведён в Приложении 2.

Важен вопрос с Авторским правом. Например, в Ульяновске при реализации проекта заключали с каждым автором специальный договор. В Благовещенске опирались на Статью 1274 РФ «Свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях». Статья приведена в Приложении 3.